RSS

Halaman Komentar

Terima kasih telah membaca “COWOK RASA APEL” hingga tuntas. Kehormatan ini akan makin lengkap jika anda berkenan memberikan komentar. Halaman ini disediakan khusus untuk menampung semua komentar anda, baik yang berupa kritik, opini, saran, secara keseluruhan ataupun mengacu pada ‘Keranjang’ tertentu. Silakan berkomentar di sini!

Salam,

NOELπŸ˜‰

 

150 responses to “Halaman Komentar

  1. Qionnu

    9 September 2011 at 00:50

    Ceritanya seru gilaaa..
    ini real apa just story??
    trus knapa judulnya ‘cowok rasa apel’?? msh rada bingung sma judulnya.. tapi critanya kereeeeenn..

     
  2. noelapple

    9 September 2011 at 03:06

    Cowok Rasa Apel itu kiasan. Apel menjadi simbol perasaan cinta, dan jg menjadi simbol yg mewakili momen-momen dramatis yg dialami oleh tokoh utamanya. Penjelasannya secara metafora diurai di Keranjang 30, saat terjadi percakapan antara Dimas dan Awan.

    Terima kasih…

     
  3. ηΏ”ε€ͺくん

    9 September 2011 at 12:58

    profesinal writter, love your storyπŸ™‚ setelah bang Edmun sama si Vindra akhirnya nemu penulis yang hebat, aku kasih Endorsement.

    “Apel menjadikan perlambangan cinta yang dijabarkan penulis dengan indah, rangkaian kata sederhana namun mengena begitu mengalir. Perluapan emosi yang kuat membuatku terombangambing dalam setiap titian jalan cerita. Tak salahlah jika air mata ini menetes meresapi setiap tuturan. Cerita ini bernyawa!”

    Salam hangat,
    Shoutakun.

     
    • Azleem

      7 Desember 2011 at 11:09

      maaf… kalau boleh saya tanya, tentang bang Edmun dan Vindra apa mereka punya blog pribadi seperti Mas Noel ini? saya hanya baca cerita cerita bang Edmun di blognya Tommy yang kisah “Rio” selain itu saya kurang tahu cerita2 yang lainnya dari bang Edmun. begitu juga dengan Vindra apa dia juga punya blog pribadi seperti ini? tulisan2nya saya belum tahu yang mana ya? kalau tak keberatan bisa kasih infonya tidak Shoutakun… terima kasih ya sebelumnya…

      salam,
      Azleem.

       
      • noelapple

        7 Desember 2011 at 12:05

        Kalau blog aku tidak tahu. Tapi sepertinya beberapa karya mereka masih tersebar di boyzforum.

         
  4. noelapple

    9 September 2011 at 18:23

    terima kasih sekali. komentar yg benar-benar membesarkan hati saya. tapi soal profesional mungkin predikat itu blm tepat diberikan pada saya. saya masih amatir, blm menghasilkan pencapaian komersial dalam dunia fiksi jadi saya blm bisa menyebut hobi ini sbg profesi. tp pujian anda membuat saya makin tertantang untuk mencapainya. seperti Edmun sendiri jg pernah bilang ke saya agar mulai memberdayakan tulisan saya agar lbh komersil. saya masih terus berupaya merealisasikannya.

    terima kasih sekali…

     
  5. ηΏ”ε€ͺくん

    10 September 2011 at 12:55

    yuph, kalaupun blm bisa ke penerbit indie masih bisa via ebookπŸ™‚ saya siap jadi proovereader nya, ahahah (aslinya pengen gratisan)

    Salam..

     
  6. Qionnu

    10 September 2011 at 21:25

    Ngga d.lanjut ke season 2??

     
  7. Louizio

    11 September 2011 at 13:04

    mas noel….cerita petualangan Fandy nya kok dihapus? saya cari tapi tidak ada….

     
  8. noelapple

    11 September 2011 at 16:37

    cerita Petualangan Fandy ditarik sementara waktu. akan dipublis lagi setelah tamatnya CRA 2. krn buat memahami karakter Fandy pembaca sebaiknya membaca CRA 2 dulu.

     
  9. Qionnu

    13 September 2011 at 02:06

    Yey, d.lanjt ke 2.. xD

     
  10. Louizio

    16 September 2011 at 17:48

    Mas Noel….. saya suka sekali CRA 1πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€
    Saya gak sabar menunggu CRA 2 lho mas ^^……
    Ayo, ayo, segera di publish (heheheheh……maksa ;p)
    Saya sudah nunggu lama lhooπŸ˜€

     
  11. blazer

    18 September 2011 at 19:07

    wah, keren ya .. Saya pernah tinggal di solo dan saya sedikit banyak tahu setting lokasi yg digambarkan dlm cra season I, jadi seolah2 memerankan tokohnya secara langsung :p

    bravo deh buat noelπŸ™‚ bagus ceritanya..

     
  12. dufei dejavu dua

    15 Oktober 2011 at 08:52

    cra keranjang 23 manaΒΏ

     
  13. firman

    15 Oktober 2011 at 11:01

    Keranjang 23 CRA ga ada ya?

     
  14. dufei dejavu dua

    15 Oktober 2011 at 17:17

    kranjang 26 bikin nangisss…
    Waktu dimas diolokolok,waktu dimas sendirian,waktu dennis membuka mta hati dimas yg kesepian berteman diary..

     
  15. Irdas

    15 Oktober 2011 at 21:53

    Gila… keren abis…
    feelnya dapet…
    konfliknya juga keren
    .
    .
    pokoknya top dah

     
  16. nayaka al gibran

    18 Oktober 2011 at 21:23

    waaahhh, tenyata bang noel sama edmunarwan akrab juga??? pasti bang noel jg tau sama kisah rio tuh…. duh kpn yea punya karya kayak abang bdua, bisa pnya blog sendiri dan dgandrungi. bang noel pun sepertinya produktif bget dlm menulis. tulisannya uda bnyak.

    CRA jadi another great story yg fenomenal slain kisah rio punya bang edmun. mantap.

    salam

     
  17. nArA

    23 Oktober 2011 at 19:03

    Disana CRA dsini CRA…
    T’nyata ni yg asli y…
    .dulu saya tersesat ukh…:'(
    .dah tercerah kanπŸ˜€

     
  18. Mossha

    25 Oktober 2011 at 12:34

    Keren ceritanya bang Noel, gw ampe bgadang bacanya. Cos gw pny pngalaman sama jg wkt di bangku SMA IPS, gw ngerti rasanya jd dimas, di olok-olok tmn si “Erik” untung bkn sekelas.
    Skr berakhir dgn happy ending, skr si “erik” ada di frenlist bbm gw hehe (curcol)
    Sukses ya bang Noel jgn berhenti Nulis ^^

     
  19. rysan

    27 Oktober 2011 at 11:45

    cowok rasa apel !? Emang manis asem sepetnya dapat banget, rasanya pengen terus aza nech, fandy apa kbr ya ? Jd penasaran, sukses terus buat bang Noel.

     
  20. Albert Kurniawan

    29 Oktober 2011 at 01:36

    CRA amat inspiratif, kaya akan nilai kehidupan,, mengubah cara pandang orang,, hampir sama dengan kisah saya, yang terpisah dengan adik kandung saya (ce) , saya ikut tante n nenek di semarang, adik n ortu di bandung, tapi skrg saya sudah kuliah di bandung..
    Dan pernah mengalami pengalaman dipermalukan dan diomongkan orang karena sy orang nya blak-blakan,, tokoh Ben juga mirip teman saya yang mencoba memotivasi saya utk bangkit dan mjd orang yg tidak munafik…
    Baca sampai nangis n terharu, serasa saya adalah dimas… overall it’s ok..

     
  21. frap_hazel

    2 November 2011 at 10:13

    sumpah…
    awesome…
    keren bgt..
    2 thumbs up
    ^_^

     
  22. tofee

    4 November 2011 at 22:52

    Mass noel… E book nya di jual gak?? Saya belii e book nya aja dh! Jangan mahal2 tapinyaa?? Hehehee
    Kyanya seru dh baca ada spin off yg berbeda..

    Klo bisa cra nya dibkin kaya cinta fitri yah mass… Yg bnyak season… Sedih klo mas udh blg kata “tamat”
    Mhuemhuehmhue…

     
    • noelapple

      6 November 2011 at 13:11

      E-booknya dijual murah kok.πŸ™‚ Tapi rilisnya setelah CRA 2 tamat. biar yg baca di blog ini nggak marah2 krn merasa ‘dipaksa’ beli. selain itu juga biar umur blog ini lbh panjang lah…πŸ˜‰

      Yup, yg pasti spin-off2nya hanya dipublikasikan via e-book. Yang bayar kan juga tetap hrs dapat keuntungan lebih…πŸ˜‰

       
  23. kuranchan

    6 November 2011 at 13:05

    haaa dapet nih semua rasanya, malu-malunya, terharu (bikin manggut-manggut menyadari sesuatu) dan sedihnya dapet. mas aku lanjut mau baca yang seson duanya. penasaran dimas bakal nemu seseorang nya itu engga? hohoho.

    kereeeen !!

     
  24. Eleanor

    14 November 2011 at 09:17

    eeerrrggghhhh!!
    Bang Noeelll!! Ini greget bangeeeettt ceritanyaaaa!! Haha
    Beneran deh suka bangeettt!!
    Aku sampe nangis baca part damainya denis sama dimaasss, jadi inget kakak2 akuuu T,T
    dan aku emosi sama erik!!!! Eerrrggghhh!!
    Dan semua temen sekelasnya dimas itu cemen! Kayak banci!! Huuuuu *lempar botol*
    Ini bukan sekedar cerita tapi banyak banget ngajarin aku tentang cinta dan hidup, kereeeennnn!! Hehehe
    Dan satu lagi, aku suka karakter denis hehehe

     
  25. Ikind

    16 November 2011 at 19:07

    Waaah…ceritanya keren mas…

    Biasanya kalau sy baca cerpen paling” cmn depannya ajha terus bosan eh setelah baca ne cerita kayaknya seru jadinya makin penasaran ma ending ceritanya…

    Saya suka ama penokohan denis yang usil seperti saya

    Pokoke keren dah…!

     
  26. yudis biru

    17 November 2011 at 20:29

    mauu beli e-book nya. cepetan dong di rilis. mumpung lg ada dana lebih hehe

     
  27. Hendy

    24 November 2011 at 02:38

    Nice Story….

     
  28. tarudin

    25 November 2011 at 12:37

    saya suka semua cowok rasa apel dimulai dari yang pertama sampai yang 29 sekarang, mengena banget. pas dengan kehidupan sekarang. kadang berat untuk mengiyakan tp enak itu kenyataan.
    walau itu tabu dimasyarakat tp itu realitanya.

    salut ma mas noel…
    ditunggu cerita kantong selanjutnya…
    semoga kita bisa menjadi teman sekarang…
    SEMANGAT ^^*

     
  29. radith

    1 Desember 2011 at 17:19

    hemz,… Cerita yg menarik perhatian….
    Juga sifat2 ya hampir sama persis seperti ku yg pendiam… Tepatnya q ini amat sangat pendiam, pemalu juga…. Xi xi i i i i i i i i….
    Hemz @

     
    • noelapple

      1 Desember 2011 at 21:08

      Dimas kan nggak pendiam? Maksudnya biasa aja anaknya.

       
  30. Anon

    4 Desember 2011 at 17:47

    Baru baca Keranjang 1-3.
    Bagus banget! Saya suka gaya cerita dan penulisannya. Flow-nya enak, ga banyak “polisi tidur”-nya.
    Kalau disamain sama masakan, cerita ini “kresss”, gurih, bikin laper.
    Ok. Banyak yang masih harus dibaca setelah ini..πŸ™‚

    By the way.. are you a Christian?
    If so, from what denominations?
    (It’s okay if you don’t want to answer anyway.. I know that it’s kinda sensitive.. :P)

     
    • noelapple

      4 Desember 2011 at 19:20

      ‘polisi tidur’ maksudnya gmn?

      aku dibesarkan dalam tradisi Kristen, dari Gereja Kristen Jawa. dan juga dengan latar belakang multi-agama dalam keluarga. Ibuku Kristen, Ayah awalnya Kejawen kemudian belakangan memeluk Kristen juga. Sebagian kakakku Muslim, sebagian Katolik, sebagian Kristen. Bude seorang Pagan-Kejawen. Aku sendiri sekitar tiga tahun terakhir menjadi agnostik. But of course i love all of my family, then so i do respect to all my friends whatever their religion.

      makasih sudah mampir n baca. btw tahu darimana ttg blog ini? dan… kenapa tanya soal agama juga ya? but don’t worry, i’m okey with it.

       
      • Anon

        5 Desember 2011 at 10:32

        Haha.. Bagian-bagian cerita yang naik-turun-ngilang gitu maksudnya..πŸ˜›
        Dah selesai baca yang Keranjang – full, tadi malam.
        Sip. Ga bikin bingung sama sekali. Ga ada scene yang keliatan ga nyambung..πŸ™‚

        Tahu blog ini dari http://tommylovezacky.wordpress.com. (Ga apa2 kah saya pajang link orang di sini? O.o)
        Di sana ada komentar dari pembaca bernama Edy Munarwan yang merekomendasikan Cowok Rasa Apel. I just googled it, and found this blog.πŸ™‚
        Siapa yang ga penasaran coba sama cerita bagus..? Dan ternyata beneran emang bagus ceritanya..πŸ˜‰

        Ah.. Cuma memastikan.. Hehehe..
        Namanya kakak ada hint Kristen-nya soalnya..πŸ˜›

         
      • noelapple

        5 Desember 2011 at 10:45

        Edy Munarwan itu penulis juga, tulisannya yg terkenal berjudul Pelangi Di Langit Bangka. tapi tulisannya yg lain sangat banyak juga. dulu satu angkatan denganku di boyzforum, dia lebih produktif dengan cerita2 panjangnya, kalau aku lebih banyak bikin cerita pendek. He’s good writter.πŸ™‚

         
      • Anon

        5 Desember 2011 at 10:53

        Yikes! Balasnya cepet banget, Kak? O.o

        Sampai saat ini, saya cuma sempet baca yang Kisah Rio dari Edy Munarwan.

        Oww.. I see.. Dulu saya ga pernah mampir ke category dan thread yang isinya cerita2 di Boyzforum.. haha..πŸ˜€

         
  31. B

    5 Desember 2011 at 08:58

    entah mengapa saya terenyuh membaca cerita ini,,
    di saat banyak ‘pengarang’ cerita yg mengandung cinta sejenis menyuguhkan aktivitas seks sebagai daya tarik,, cerita ini menyuguhkan aktivitas yang sangat sangat menarik,,
    tiap adegan rasa-rasanya saya ikut ada di dalamnya,,
    saya kagum dengan cara anda menampilkan tiap tokoh,,
    simple namun sangat menyentuh, di samping kisah saya yang hampir mirip dengan kisah ini,,
    terima kasih untuk cerita ini, mas

    keep productive
    .regards

     
  32. Abdul Rohim

    9 Desember 2011 at 02:04

    bagus. ceritanya jujur.
    membuka mata dunia bahwa peristiwa itu memang sebenarnya terjadi dikalangan remaja yg sedikit berbeda karakteristiknya.
    saya suka ceritanya.
    bahasanya juga komunikatif jadi mudah dipahami.
    hanya mungkin terdapat beberapa kekurangan untuk menjadi sempurna.
    dari pemilihan judul juga lumayan unik.
    cowok rasa “Apel”.
    apa itu???
    bikin org pengen baca.

    sekian komentar dari saya.
    mohon maaf jika ada kata2 yg kurang berkenan.

    GOOD

     
    • noelapple

      9 Desember 2011 at 02:30

      Terima kasih sekali…πŸ™‚

      Tidak ada kata-kata anda yang membuat saya merasa tak berkenan. Cuma, kalau anda berkenan mungkin bisa menjelaskan kekurangan apa saja yang melekat di cerita ini? Selama kritikan itu santun dan membangun, tentu saya sangat menghargai dan akan mempelajarinya.πŸ™‚

       
      • Andy.ansyah

        9 Desember 2011 at 03:55

        Wah. Nambah satu lagi nih orang yang masuk dalam daftar idolaku. Haha. Bang edmund dan bang noel. Haha. Saya baca CRA dari awal sampai akhir hanya falam 2 hari nonstop -,- padahal ada UAS besoknya. Swt

         
  33. leam

    9 Desember 2011 at 09:49

    Apa bedanya dengan atheis?
    Apakah agnostic tidak mempercayai adanya TUHAN (kaya atheis)
    ato cuma ga peduli TUHAN ada ato tidak?

     
    • noelapple

      9 Desember 2011 at 11:13

      cari aja di google lah.

       
      • wahyu ramadhan

        9 Januari 2012 at 00:45

        kak noel . kakaq tu sebenr nya siapa sih.aku kagum banget sama kakaq.pandai banget buat cerita sebagus ituu.kak plis imboxin biodata lengkap kakaq.atau twitter dan fb asli kakaq la paling enggak.
        wahyu tunggu ya kak. kloq pake bb. invite wahyu ya. 210882ce

         
      • noelapple

        9 Januari 2012 at 12:24

        aku cuma orang yang lagi hobi nulis. nggak lebih.

         
    • ciput

      9 Desember 2011 at 14:34

      kaum agnostic adalah kaum yg menolak mengikuti agama atau kepercayaan manapun jika belum
      terbukti kebenarannya!!
      Walaupun penganut Agnostic tidak percaya akan agama dan tidak menyembah Tuhan, namun
      mereka tetap percaya bahwa Tuhan itu ada! istilahnya adalah ‘Tidak menentang tetapi juga
      tidak mengakui’. Mereka bisa disebut juga kaum yg ‘ragu’ (akan kebenaran agama) atau skeptik.
      Atheis:

      Atheis terdiri dari macam, yaitu: Pasif & Aktif
      atheis pasif definisinya hampir sama dgn Agnostic, ‘Tidak menentang tapi jg tidak mengakui’ bahwa Tuhan itu ada
      sedangkan Atheis aktif, berbeda dgn Agnostic sangat tegas menolak bahkan menentang adanya Tuhan. Seorang atheis sejati yg sudah kelewatan bahkan menganggap dirinya tuhan tidak untuk
      dirinya sendiri juga, melainkan mengajak orang lain mempertuhan dirinya (bisa dalam bentuk simbol, keluarga, atau instansi)

       
      • ilham

        10 Desember 2011 at 10:13

        Ibarat di sebuah persimpangan jalan, kalau ke kiri atheis, ke kanan beragama. Kaum agnostic sudah memilih jalan ke kanan. tapi ketika sudah ke kanan, ia menemui jalan yang bercabang2 lagi dan sampai saat ini belum memutuskan untuk memilih salah satu jalan tersebut.

        Saya sebagai pembaca setia blog ini hanya bisa berdoa dan berharap semoga Tuhan membimbing kaum Agnostic (c.q. pemilik blog ini) untuk segera menemukan jalanNya. Amin.

        NB: Kalau menurut mas Noel komen saya ini tidak layak dipublikasikan, remove aja gpp.

         
      • noelapple

        10 Desember 2011 at 10:28

        it’s ok. tak ada yg boleh melarang seseorang untuk berdoa. i appreciate it. thanks.

         
  34. Dufei dejavu dua / Bowolukito87@gmail.com

    11 Desember 2011 at 09:53

    Jadi..dimas andika setiawan dan denis itu nasrani?

    btw,keluarga om noel multi religional yah…
    Gak kebayang toleransinya.. pasti sangat sangat besar dan indah..

    Ya, gak papa dah, yg pentiing berbuat baik dan gak mengganggu bahkan menyakiti orang lain..
    Oke, om noel, biodatanya si kembar gak bisa dibaca nih?
    Kekecilannnn…

     
    • noelapple

      11 Desember 2011 at 13:42

      kalo baca via HP ya jelas kekecilan. formatnya jpg, bacanya harus di kompie biar jelas.

       
  35. Dufei dejavu dua / Bowolukito87@gmail.com

    11 Desember 2011 at 18:38

    Okelah kalo beg beg begitu

     
  36. Ardiana nara putra

    16 Desember 2011 at 10:10

    Ceritanya bgus bnget, hmm jdi penasaran dgn endingnya… Ga sabar…

     
  37. ABI

    19 Desember 2011 at 21:41

    cerita yang kamu ceritakan itu tentang hidupmu, cintamu , sama dengan kisah hidupku saat ini.. apalagi tentang hidupmu, sangat tepat menggambarkan tentang hidupku. cman 1 perbedaan erik di tmpt ku bkan anggota osis dari osis.. dan saat ini aku sudah berangsur mencoba menjauh dan melupakannya.. dan kembali kekehidupanku semula.
    abi

     
    • noelapple

      19 Desember 2011 at 22:08

      tp btw ini bukan kisah hidupku kok.πŸ™‚

       
  38. dhikaalfredo

    21 Desember 2011 at 22:38

    anyway ini yang bikin punyak imajinasi bagus sekali ! dan sepertinya sy tertarik hahahaha

     
  39. Michael Sutedja

    22 Desember 2011 at 21:18

    Maaf mengganggu, aku ingin bertanya kepada penulis, ini kisah hidup siapa? dan ini real atau fiktif? kalau memang real sungguh sangat mengharukan dan mengesankan bagiku secara pribadi dan klu fiktif, penulis sangat hebat membuat cerita seperti ini. saya saja sampai bersemangat membaca ceritanya..
    Dan saya sangat berterima kasih kepada penulis, karena blog ini sangat mengisi liburan saya dirumah..

     
    • noelapple

      23 Desember 2011 at 00:26

      Kisah hidup Dimas.

      Fiktif.

      Terima kasih kembali.πŸ™‚

       
  40. zen

    26 Desember 2011 at 19:56

    salam kenal sebelumnya Mas Noel.
    jujur saya belum baca keseluruhan CRA 1 ini. saya langsung ke CRA 2πŸ˜€
    ini cerita Boys Love paling bagus yg pernah saya baca. realistis. Juga bisa mainin emosi sayaπŸ˜€
    really a nice story.
    tapiiiiii kenapa CRA kantong 38 diproteksi???
    kalo boleh, saya minta passwordnya, mas Noel

     
  41. YueKie

    31 Desember 2011 at 23:59

    kantong 11-13 kok minta password ??
    passwordnya apa ???
    ngkk tauuu…

    /
    /
    / help mee

     
  42. kiki

    1 Januari 2012 at 01:01

    ditunggu spin off karakter2nya CRA ya kak noel
    pengen cepet2 baca tentang fandy n denisπŸ˜€

     
  43. Fauzii

    1 Januari 2012 at 02:43

    . .the best deh crita.Na^.^!

     
  44. SexyAlien

    1 Januari 2012 at 20:59

    mantap…
    walau agak merinding kalo bacanya sambil dibayangin –v
    no offense, ane straight gan, super straight malah

     
    • noelapple

      2 Januari 2012 at 03:55

      it’s ok, no problem.πŸ™‚ senang malahan kalau cerita ini bisa diterima oleh semua kalangan.πŸ™‚ Makasih…

       
  45. Chakim

    2 Januari 2012 at 11:38

    Huuuhhh…
    Gilaaa…

    Gaya bahasanya unik mas,…

    Bisa langsung masuk Imajinasi…

    Tapi ngikutin ceritanya bikin Jiaaahhh…

    Sampe kayak ngikut didalemnya…

    Pokoknya mantapp gan…

     
    • noelapple

      2 Januari 2012 at 13:34

      terima kasih…

       
    • fuggio

      3 Januari 2012 at 14:51

      setujuuu banget,, hahaha

       
  46. reimati

    2 Januari 2012 at 14:34

    menurutku ini udah sangat profesional banget, kok

     
  47. fuggio

    3 Januari 2012 at 13:06

    aku mau nanya,, lagu yang disukain dimas itu gimana ya? terus lagu yang dipake di cerita cerita ini bisa dibuka langsung 1 halaman aja gak? jadi 1 halaman khusus untuk lagu lagu yang ada di CRA ini,, makasihπŸ˜€

     
  48. jimmy

    6 Januari 2012 at 00:22

    kak saya baru baca ni CRA nya, lumayan bagus, btw sy ingin baca cerpen Pilgrim gmn ya? maklum saya baru masuk blog ini,,, curious aja sy juga buddhist heheee, pengen tahu aja cerpen buddhist nya gmn…

     
  49. jimmy

    6 Januari 2012 at 17:11

    makasi kak, btw kalo sy mau baca CRA 2 itu gmn ya kak?

     
  50. hud hsb

    6 Januari 2012 at 19:26

    :mrgreen: eh. Ada nayaka juga di mari.

     
  51. wahyu ramadhan

    9 Januari 2012 at 00:42

    siapa sih penulis novel cowok rasa apel ini.real banget ceritanya.aku suka banget.bener2 jadi inpirasi banget.invite aku ya. atau bls dengan akun twitter dan fb yg asli si penulis yaa.plisss.

     
  52. nasta

    11 Januari 2012 at 06:55

    jdi sdikt tw gmn jdi ank spt dimas n mgk dimas2 yg læn.

    Seberat itukah?

    Makasih bwt writternyaπŸ™‚

     
  53. Devian Rayanto

    12 Januari 2012 at 21:27

    nee…episod akhir belom baca…hiks…

    sutralah…kapan e-booknya muncul???

     
  54. marilasabeth

    14 Januari 2012 at 11:11

    hehehehe…lucu

     
  55. raditya

    18 Oktober 2012 at 12:04

    keranjang 27 dimana,mas?
    apa lngsung nyambung ke CRA 2?
    jujur..ceritanya menghanyutkan abiss..jd ga mau ada part yg kelewat satu pun..

     
    • noelapple

      19 Oktober 2012 at 21:48

      Keranjang 27 dan seterusnya tidak ditayangkan, dikarenakan menjaga naskah versi novelnya. Maaf ya. Terima kasih.

       
      • agan

        7 November 2012 at 20:09

        Trs.. Kranjang 27 dst.. Ada di novel CRA 1 apa CRA 2?

         
      • noelapple

        7 November 2012 at 23:32

        CRA 1.

         
  56. silencelips

    20 Oktober 2012 at 07:39

    Baru nyadar, kalo comment nya disuruh kesini, bablas aja tiap keranjang gw comment dari keranjang 1-15… Karena gw tipikal yang gak puas dengan 1 kesimpulan komen bwt cerita per halaman yang gw baca, mungkin ini akan jadi komen yang panjang.
    Comment from me~
    #Keranjang 16-18 : Entah, kenapa aku juga ngerasa ikut marah pas baca bagian si denis buka diarynya si dimas. Sumpah kalo gw jadi dimas, mungkin si denis dah babak belur gw pukulin….
    Trus, bwt kata2 yang menyalahkan Tuhan krn rasa cinta ke sesama jenis itu. Gimana yah, mgkin statement kayak gitu gak cuma dilontarin ama org yang pny ketertarikan yang berbeda ama yang lainnya. Buktinya temen gw straight, dia sering nyalahin Tuhan gara2 rasa cinta dia ke seseorang yang mgkin gak ditakdirin buat dia. Di keranjang ini, udah komplikasi terjadi, semakin tertarik bwt lanjut..
    #Keranjang 19-22 : Apaan tuh tadi yang awal2, udah romantis juga. Eh ternyata cuma mimpi…
    Eh, tp ini catatan penting cerita romance bisa dibikin ngegemesin juga.. nambah ilmu…
    Entah gw yang sok teliti ato gimana, itu digambar kok kayaknya tusuk satenya erik klebihan satu ya.. Bukanae kalo 5 dikasih dua ke dimas tinggal 3?? hehehe lupakan.
    Makin kesini, makin penasaran ama lanjutannya… di keranjang ini ceritanya slow ama ngalir, g terlalu bkin kejutan, kecuali yang keranjang awal….
    #Keranjang 23-26 :Entah kenapa gw bingung ama orang2 yang ditolak sama orang pasti bkalan sakit sgitunya. selalu nganggep semuanya dah berakhir, itu yang mgkin bisa aku ambil dari keranjang 23-24. Trus dari keranjang 25 aku dapat banyak banget arti kehidupan yang kentel dan agak rumit. Sumpah kata2 itu keren banget. Nasihat itu berlaku bgt buat semua orang. Yah, lumayan buat bekal kalo gw nanti pas bs jatuh cinta ama orang… Pas baca keranjang 26, aku ngerasa ketampar bgt.. entah kenapa posisi dimas yang selalu berteman ama kesepian itu gw bgt. Aku kadang jg sering gak bisa ceritain beban, dan lebih memendamnya sendiri. dan selalu menyalahkan orang lain bahkan Tuhan. Ini pelajaran penting buat gw, harus berani ngomong ama keluarga. Kali ini ceritanya lebih mengungkap kehidupan, suka bgt bagian ini, walaupun agak gak suka sikap dimas yang keranjang 23-24…

    Haduh, padahal mau nyelesain tadi malem. eh malah ketiduran… Oh ya, aku suka banget tulisannya. btw itu keranjang 27nya langsung pindah CRA 2 ato g ya… Kalo aku beli bukunya itu dari CRA 1 ampe tamat ato beda tulisannya, kalo sama pengen beli… tapi nunggu pny duit, hehe..
    Ok sekian komen aku yang panjaaaaannngggg bangeeeettt… Smoga lo gak segan ama komen gw…. SEKIAN,,, buat CRA 2 baca kapaan2 aj..
    ~Keeps going~

     
    • noelapple

      20 Oktober 2012 at 14:56

      Terima kasih untuk komentarnya. Jika ada sifat yg tidak disuka pada karakter2 tertentu, khususnya karakter utama (Dimas), sebenarnya hal seperti ini sah terjadi. Bahkan sebuah cerita itu (menurutku) harus berani untuk menampilkan dinamika tokohnya, suatu saat dibenci, suatu saat disukai. Dalam kehidupan nyata tak ada sosok yg sempurna. Dalam sebuah cerita pun sudah selazimnya sebuah karakter punya dinamikanya. Punya perkembangan.

      Untuk versi novelnya memilik beberapa detail perbedaan. Selain ada ilustrasi2, naskahnya jg lbh disempurnakan. Dan substansi ceritanya jg lebih lengkap karena ada potongan cerita dari Ben dan Erik secara terpisan dalam satu buku. Di versi bukunya CRA 1 sampai 31 Keranjang, sedangkan di CRA 2 sampai 39 Kantong. Di blog ini tentu tidak memuat semuanya, karena harus melindungi naskah novelnya.

      Terima kash.

       
      • silencelips

        20 Oktober 2012 at 14:58

        ok thanks buat infonya,,, siap2 nyicil ah buat beli bukunya, hehe
        ~Keeps going~

         
  57. 1311171

    20 Oktober 2012 at 11:04

    ooo saya paham skr mengapa ada cerita yang hilang. jadi buku cra 1 yang sudah jual ya? cra 2 bagaimana? saya masi kurang paham si kalo mau beli gmn. saya di pekanbaru. 28c3c70b bsa add saya kalo berkenan, saya fans sama anda ^ ^

     
    • noelapple

      20 Oktober 2012 at 14:50

      Untuk memesan novelnya silakan klik link yang disediakan di tepi kanan halaman blog, dimana ada gambar cover novel CRA. Hanya dijual secara online, tdk tersedia di toko buku manual. CRA 2 belum diterbitkan versi novelnya. Terima kasih.

       
  58. Boyes

    31 Oktober 2012 at 18:59

    Bang Noel, dimana bisa diliat Kantong 36 sampe kantong 39?

     
    • noelapple

      1 November 2012 at 15:36

      ntar ntar aja.

       
      • agan

        5 November 2012 at 23:24

        Bln okt 2012 akirnya saya dpt buku cra1 via nulis.com

        Trs lnjut baca cra2 di blok ini. Tp sayang bgt sm smp kantong 35.
        Pdhl saya ngikutin cra dr awal posting di boyzforum. Smp akun di BF gw udh.gak aktif…

        Tgl bro noel , jgn gantung antusias pembaca.
        Saya tnggu terbitnya cra2, dlm bntuk apa pun: novel, ebook, maupun postingan lanjut di blog ini.
        Tks bro noel… Cepat lanjutkan CRA. Dan kita ttep tunggu karya berikut stlah CRA.

        GBU

         
      • noelapple

        7 November 2012 at 16:03

        terima kasih.

        jika pembaca merasa ‘digantung’, maka sebenarnya penulisnya jg merasa sedang ‘gantung diri’. it’s complicated.

         
  59. agan

    7 November 2012 at 20:01

    Yahh.. Jgn gantung diri.. Tar CRA 2 nya gmn? Yo wess alon2 aje dah. Kl novel CRA 2 udh terbit, emailin gw ya bank. Tkut gw nya ketinggalan info (saking nunggu klama an di blog ato forum)

     
  60. Adrian Ekaputra

    11 November 2012 at 22:56

    Noel, ga tau mau komen dimana, krn ga nemu judul ceritanya.. Noel, kan ada lomba film pendek yg dari 21cineplex itu.. Noel ga coba bikin salah satu ceritanya jd film pendek? lumayan, kalo menang ditayangin.. tapi… cek dulu T&C nya, biar ceritanya ga diklaim jd milik panitia, takutnya ada yg gitu. aku kpikiran cerita yg ttg si Ben itu.. cuman masukan sih. soalnya Noel keren bgt klo bikin cerita, kali aja ada versi film nya, even cm film pendek..πŸ˜‰

     
    • noelapple

      12 November 2012 at 20:39

      wah, aku nggak tahu cara bikin film. ‘dunia’ku saat ini menulis saja dulu. tapi terima kasih supportnya.πŸ™‚

       
  61. arvin

    22 November 2012 at 18:47

    loh keranjang 27 yah kemana mas,,?

     
  62. Ryan-Bhaskoro Ray LOfe SEan

    26 November 2012 at 16:10

    mas noel,,cerita nya mirip sama kejadian yang pernah aku alami,,mulai dari suka cowok terganteng,,liburan ke bali,,ketemu orang ganteng yg baik,,hal yang mengesankan..jadi lebih menghayati bacanya…
    tapi maaf..koq keranjang 27 & seterusnya ga da ya??penasaran niihh

     
    • noelapple

      26 November 2012 at 22:39

      Keranjang 27 > khusus edisi buku.

       
  63. agan

    28 November 2012 at 21:43

    mas noel… kok blog nya HBR di tutup yak?

     
    • noelapple

      28 November 2012 at 22:01

      baca pengumuman dong..

       
      • agan

        28 November 2012 at 22:51

        pake hp nih mas… pengumumannya di page yg mana ya?
        hehe

         
  64. mimpii

    11 Desember 2012 at 02:05

    mas noel, kalo mau pesan bukunya di mana ya??? oh ya, itu tuh bentuknya seri ya? CRA1 and CRA2.
    penasaran sama kantung 27 nya mas.
    mohon penjelasannya gimana cara mesen bukunya mas. punten ya mas noel. banyak mintanya aku. bawel kaya denis. ^^

     
  65. rama

    2 Januari 2013 at 16:45

    sumpaaah kerenn banget
    baru kali ini gua nemuiin diary serta kisah hidup seorang remaja
    its very fantastic
    like it

     
  66. rama

    2 Januari 2013 at 16:53

    mau beli bukunya gimana caranya
    gue gak ngerti cara kirim uang(transfer) gan
    gue bisa secara cash -____-
    #maklum deso

     
    • noelapple

      5 Januari 2013 at 14:23

      biar ngerti makanya coba belajar.

       
  67. william

    5 Januari 2013 at 17:29

    CRA season 2 kapan release nih bukunya ????

     
  68. sefares

    17 Februari 2013 at 09:22

    whoaww..
    Ketemu lagi nih blog yang menghasilkan sebuah karya yang sangat keren. Tidak hanya menguras emosi.. Suasana haru biru atau pun sebaliknya ada. Hehe ternyata di dunia pelangi ini memang seperti pelangi.. Terus berkarya bang.. Pasti ku tunggu.

     
    • noelapple

      23 Februari 2013 at 23:51

      Bagiku tidak ada yg namanya Dunia Pelangi. Yang ada adalah dunia kita apa adanya, yg isinya campur baur hetero, homo, biseksual, aseksual, salibat, transgender, senang, sedih, pahit, manis, nikmat, sakit, dsb. Yang membuatnya tampak berwarna-warna adalah kepekaan ‘mata’ kita. Dan sayangnya tidak semua orang punya ‘mata’ yang peka.πŸ™‚ Thank you.

       
  69. Ivan Hanya Ivan

    17 Maret 2013 at 15:58

    Halo. Selamat Sore mas NoeL,,,

    Saya mau tanya, cerita CRA itu di dapat dari kisah nyata ya??

    Setelah saya cari tau lebih lanjut tentang tokoh2 yang ada di CRA akhirnya saya menemukan petunjut bahwa memang tokoh yang bernama Fandy dan Dimas itu sepasang kekasih. Yang saya bingung dalam kenyataanya mas NoeL berperan menjadi tokoh dalam cerita ini atau cuma berperan sebagai penulis??

    Tokoh utama yg bernama “Dimas” apakah nama aslinya “Satria”?? dan “Denis” nama aslinya “Niko”?? dan apakah diantara mereka berdua yg sebenarnya seorang kakak adalah “Denis”??

    Cerita yang bagus,,, sangat menyentuh,,, Tapi saya juga penasaran dengan relitanya,,, apakah emang benar terjadi seperi yg dituliskan atau hanya imajinasi dari seorang penulis bernama Noel ini??πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

    #penasaran

    Masih ada satu lagi, mungkin ini hanya tebakan saya saja, Mas Noel adalah tokoh utama dalam novel ini,,, mas Noel adalah “Dimas”,,,

    #tebakanasalasalan

    Terimakasih banyak buat apelnya,,, dan tolong tanggapanya,,,πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

     
    • noelapple

      18 Maret 2013 at 09:45

      CRA adl hasil pertemuan dari pengalaman nyata, kontemplasi, dan fantasi. Karakter2 yg ada beberapa berdasarkan karakter dr dunia nyata.

      Soal siapa kakak dan siapa adik, tergantung cara pandang saja. Seperti yg sdh dijelaskan oleh Dimas sendiri di sebuah chapter, scr tradisional menurut pemikiran org Jawa maka Denis-lah yg sbg kakak. Tp konsensus pemikiran yg terjadi dlm keluarganya menganggap Dimas-lah yg sbg kakak. Dua kembar ini tidak ada hubungannya dgn nama2 yg kamu sebut.

      Semoga terjawab.

       
  70. Ardi

    21 Maret 2013 at 19:55

    Kisah rio season II kapan di post

     
    • noelapple

      26 Maret 2013 at 23:24

      Wah, ada yang nanya salah alamat…

       
  71. Kara

    12 April 2013 at 06:13

    Bang, aku belum baca sih, tapi pas udah sampe keranjang 26, kok masih bersambung??

    Keranjang 27-nya mana? Duuuh, penasaran aku…πŸ˜€

     
    • noelapple

      25 April 2013 at 16:11

      ada di versi novelnya.πŸ™‚

       
  72. ⇧ ㏂ Lee ♀

    22 April 2013 at 19:43

    KAKAKKK NOELL I.LOP YOUR STORY….
    INI FIKSI YA KAK?? KEREN SUMPAH…
    WALAUPUN AKU CEWEK AKU BISA MERASAKAN PERASAAN DIMAS,,,.
    AKU JADI IKUT MEMBENCI ERIK DAN TEMAN TEMANNYA,,,
    TIBA TIBA AJAH INGAT SEORANG TEMAN SEPERTI DIMAS,,,

     
  73. Jarva

    21 Mei 2013 at 14:58

    Bukunya ada gak ? Di jual di Gramedia gak?

     
  74. Didot ming

    1 Juni 2013 at 10:14

    Pengen komen dari tadiiiii ><
    Critanya assiikkk.. Suka bgt cara nulisnyaa.. Hahahaha bener2 ngerasain bgt kyaknya perasaan sepihak ituu.. Ihh bener2 gua bgt critanyaa, serba salah mulu dan pokoknya kerenn!!!
    Semangat buat penulisnyaaa!!!

     
  75. Didot ming

    1 Juni 2013 at 12:01

    Kok dimas gitu..
    Itu sodaranya sendiri lohh..kembar lgii…
    Tp yg namanya rahasia besar cetar jga kalo smpe d tau ma orang.. Wihhh..
    Critanya makin seruuu… Hahaha
    Gua mkin kebawa suasananya nihh..
    Tuh erik knapa tiba2 kyak gitu..

     
  76. Krisna

    13 Agustus 2013 at 00:17

    CRA 1 itu cuma sampe 26 ya?? waktu baca di Boyzforum ada bagian yang Dimas ngembaliin flashdisk Erik yang diambil sama monyet tapi disini kok gak ada ya

     
    • noelapple

      15 Agustus 2013 at 18:04

      ada bagian2 yg di blog sengaja tidak ditampilkan, karena yg lengkap hny untuk versi bukunya.

       
  77. randy

    20 Oktober 2013 at 00:09

    wah bagus bngtttt…
    1000 jempol deh buat bang NoelπŸ˜€

     
  78. Yuno Gasai

    17 November 2013 at 19:28

    Boleh aku panggil kamu kakak? //berbinar

    AAAAAAAAAAARRRRRGGGHHHH CERITA BIKINAN KAK NOEL ITU….BAHKAN BISA SETARA PENULIS FAFORIT SEPANJANG MASAKU!

    Dan hell ya, penulis favoritku itu emang rada sesuatu…udah kuanjurin buat bikin novel tapi dia malah bilang ‘Aku cinta FFn, dan aku pingin semua orang bisa nikmatin karya bagus tanpa bayar. Aku bisa kok bikin karakter cewek yang nggak kalah kece, dan aku juga nggak malu buat setor novel gay ke penerbit. Tapi ya itu tadi, aku cinta FFn.’

    Sip…sip…tanpa typo bahasa santai, mudah dimengerti.

    Terus berkarya kakak~~

     
  79. Yuno Gasai

    17 November 2013 at 19:50

    Beneran nih kak cuman bisa onlineu dia gramed ada aku mau deh beli!

     
  80. TM Fazar

    16 Januari 2014 at 17:28

    Ceritanya asik banget, Keren, Manis asem kecutnya apel kerasa banget….
    salut deh buat kk noel

    tapi kak, emang bukunya ga ada di gramed ya?? soalnya aku ga ngerti caranya beli bku online gitu, sayangkan kalo ada orang kaya aku yang ga ngerti caranya beli online malah jadi kecewa karena gak bisa baca lanjutannya……πŸ˜₯

    Terus Berjuang ya kaaakkk….πŸ˜„

     
  81. Lanniel

    25 Januari 2014 at 04:32

    Satu kata untuk Ka Noel, AJAIB…
    saya jatuh cinta dengan karakter Dimas, saya kagum dg karakter Denis, terkadang kesal dg karakter Erik, merasa lucu dg karakter Ben, ingin bersikap seperti karakter Misha dan merasa rapuh melihat karakter Fandy.

    Filosofi Apel terasa sekali di cerita ini, Saya sangat menyukai Apel dan cerita ini menambah rasa suka saya pada ApelπŸ™‚ Karena Apel penuh rasa. Selalu tertarik dg tema cerita seperti ini, cara org2 seperti Dimas menjalani hidup mengingatkan saya untuk terus berjuang sekalipun saya benci menjalaninya.

    Cerita anda memberikan banyak Motivasi untuk saya dan saya sepertinya harus secepatnya memiliki Novel ini heheheh ^^

    Terima kasih unuk cerita-cerita anda yang AJAIB ^^d

     
  82. Mandarijn (@kwanhendriknk)

    19 Februari 2014 at 06:38

    keren ceritanya kak noel!
    apalagi pas dimas sm denis berantem. hehe.
    cerita ini memberikan inspirasi dan motivasi yang sedang lg terpuruk.
    ceritanya yg di keranjang kurang lengkap ya?
    makannya aku memutuskan u/ lgsung beli novelnya aja.
    yg kedua kapan keluar ka novelnya?
    Good luck & God Bless You!

     
    • noelapple

      19 Februari 2014 at 10:48

      Yang kedua masih editing.

       
  83. olif

    24 Februari 2014 at 18:01

    mas noel. .
    *gpp kan langsung panggil mas?hehehe

    q bru bca critax abis d ksih tw soal nvelx mas. . .
    critax seru, bhasax juga bkin enak gak bkin bsen malah ketagihan buat trus lanjut ke keranjang2 selanjutnya dan mengikuti keseharian dimas dan denis.hehehe

    oh iya, q boleh tanya gak mas? em. . cerita ini sbelumx pernah d publish d fb gk? soalx pas baca awal2 cerita q ngerasa pernah baca d tag note fb. cma kpotong smpek denis yg bca diaryx dimas. n ceritax g sedetail ini. seingatku itu kisaran thun 2010/2011an. hanya ingin memastikan apakah benar itu ingatan q. maaf sebelumnya kalau q salah mengingat. terima kasih. . . .

     
    • noelapple

      24 Februari 2014 at 19:39

      CRA pernah beredar di FB. Yang dapat ijin sebenarnya cuma satu group. Tapi group lain pada mbajak.

       
  84. olif

    24 Februari 2014 at 21:19

    yg lain pda penasaran ma critax. . .:)

    oh iya mas, untuk yg kantong 39 q cri d blogspot ko g ada ya? udah d hpus kah?

     
  85. Jemmy

    20 Maret 2014 at 07:48

    Keranjang 27 dst kok gak ada ya… Lngsung ke CRA 2..

     
    • darahtinggi825

      22 Maret 2014 at 13:42

      iya nih keranjang 27 nya kemana, mas?

       
  86. zulkieli husin

    9 Juni 2014 at 18:04

    aku suka critanya+tp lanjutan keranjang 27 di mana
    mash penasaran ma lanjtn nya
    critanya sangat berkesan
    jadi pengen kenal dngan penulis nya
    god luck buat km . . .
    Hehehe

     
    • noelapple

      10 Juni 2014 at 12:21

      keranjang 27 dst hanya utk versi buku. terima kasih sudah membaca.

       
  87. nio

    27 Juli 2014 at 23:57

    kak kelanjutn utk karung slenjutnya kapan nih di #CRA3 nya?😦 jangan lama” dong kak kami nungggu nya ?

     
  88. nio

    28 Juli 2014 at 00:00

    oh iya juga nih bg! novel CRA 2 nya itu sama sperti crita yang bg noel post di blog nya abang ini?
    trims ^^

     
  89. ary

    28 Juli 2014 at 17:01

    Novel nya bagus….sangat expresif n nyata…pendalaman karakter oke bgt….lagu2 nya oke…cuma terkendala…ada part2 yg tersa hilang….dari terkuaknya fakta dimas gay waktu liburan di bali agak terasa kurang singkron antara keranjang 26 dg keranjang 27, kenapa tiba2 denis satu sekolah ma dimas???bukannya denis pulang ke medan krn mertua tante hida dirawat di rs???part akhir2….cara penyampainnya lebih mirip curhat diary…beda ma awal2 dg dialog yg lebih hidup….kocak…lucu….layaknya abege yg labis….sedih…senang…cuex…ga pedulian ma pendapat org…fokus dgn prinsip yg kokoh….gw gay…bukan brarti gw ml dg smua org…gw stright bukan brarti gw udah pernah ml……terasa ada perubahan karakter dimas…dr remaja awal yg jenaka…jadi remaja introvert…seakan2…sudah tidak bs menikmati hidupnya…terpuruk dln kesedihannya…kontras dg karakter awalnya yg cukup ceria…sedikit boring….live must go on…dimas hrus nya ceria…krn dia punya prinsip…gay bukan masalah…gay mrpkan karakter bawaan yg ga bisa dipilih tapi dientukan…..gay bukan suatu hal yg salah…normal….warna lain dr kehidupan…peran ortu spt nya hilang….sy suka dimas n denis 2 karakter berbeda…suka dgn keusilan sepasang remaja kembar….karakter mama yg menarik…papa,tante hilda…om frans merasa kurang ter explorasi…lebih byk d sekolahnya….hidup itu utuh dr pagi ke malam n pagi lagi ga hanya masalah sekolah n pergaulan remaja…tp ada keluarga n rumah tempat bernaung…ada hak n kewajiban d dlmnya….mohon pertimbangannya….sy sangat suka suasana homy …family…

     
    • noelapple

      10 Agustus 2014 at 13:41

      Tapi saya pusing baca komentarmu. Pakailah tanda baca yang menyamankan pembaca.

       
  90. erni

    30 Juli 2014 at 09:45

    Saya baru nemu blog ini, nih.
    jadi maaf banget baru komentar sekarang.saya udah baca CRA 1-3, barusan.
    Dan cerita ini KEREN banget.Beneran!!
    Jadi penasaran sama kelanjutannya.

    O ya, sampe sekarang belum ada interaksi Dimas- Fandy, ya?- Dalam konteks romantis ( setelah mereka pacaran, kecuali surat, dan sms yg diluar cerita- aduh bingung sendiri njelasinnya)
    Sedikit kecewa sama Fandy, dia gampang tergoda. Untuk Denis, jangan2 Maya suka sama Dimas, Trus ketemu sama Denis, Jd berpaling. Setuju aja, sih, Denis sama Maya.
    Biar Misha nyesel.

    Di CRA 3 ini, konfliknya gk cuma Dimas, ya.
    Denis juga.

    Aduh, kebayakan ngemeng.
    Pokoknya, tetap Semangat!!
    Salam kenal:-)

     
    • noelapple

      10 Agustus 2014 at 13:43

      Kamu bisa baca CRA versi spin off. Ada kok cerita2 kedekatan Dimas-Fandy. Cek di blogspot.

       
  91. Ripal anwar

    5 Agustus 2014 at 23:03

    Akhirnya rasa rindu yg mencengkran dan rasa galau slama ini terhada Denis – cetar membahana- badai ulala- terobati.
    tapi tidak untuk denis malah sebalik nya rinduku kian mencakar semakin pedih di dada sesak untuk menafas ketika aq terbayang pada nya (Dimas).
    dtanglah dimas obati rindu ini, hanya kw yg dapat mencabut jarum yg menusuk di hati q ini .
    tapi aq yakin semua ini akan berakhir dengan KEBAHAGIAN:) (lebay ya mas????)

     
  92. dontbesyai

    11 Agustus 2014 at 09:09

    Lama ya Noel… Akhirnya muncul juga karung 15. Terima kasih telah menulisnya disela-sela kesibukanmu, masih sempat juga memperhatikan ‘kami’.
    Hanya, karena jeda agak lama itu tadi kesan pertama yg kubaca dari karung ini masih sedikit “kasar” karena narasi yg pendek dan kurang menggigit. Bahkan sate lilit pun sengaja dibilang “tidak penting” oleh Denis yg biasa memasak itu. Pemakaian ‘(kalian sudah tahu, kami berdua bertengkar sebelum berangkat)’ terkesan Noel malas bertele-tele, dan berdalih itu memang karakter Denis. Well, it writer’s right.
    Tapi tetap sentuhan akhir yg selalu ada dan menjadi jerat buat para pembaca. Another unfinished line. A laptop. Bravo!

     
    • noelapple

      11 Agustus 2014 at 10:35

      Tentang proses perjalanan dari Jembrana ke Badung, diceritakan Denis secara flashback. Saat menceritakannya, Denis sudah berada di Badung dan merupakan hari kedua dia di Bali. Fokus yg ingin disampaikan Karung 15 adl kisah di hari itu, yaitu pembicaraan dgn Dika (dan Maya), bukan perjalanan kemarin. Namun jika perjalanan Jembrana-Badung itu tidak disinggung, nanti juga akan terjadi kesan missing link dalam proses cerita. Karenanya harus diulas meski secara ringkas saja.

      Kenapa harus ringkas? Supaya tidak bertele-tele. Sebab sebelum-sebelumnya kita sudah terbiasa membahas makanan, dari fu yung hai, temulawak sampai betutu. Kenapa makanan harus terus selalu dibahas? Bukankah nanti jadi menjemukan? Maka ada kalanya harus berhenti membahasnya scr berlebihan. Kata Denis ‘bukan soal makan malam yang penting’ adalah menjelaskan itu, bahwa cerita ini harus mulai lebih fokus pada masalah utama. Begitu juga dgn pertengkaran dengan Fandy, kronologisnya sudah ada di Karung 14, kenapa ingin diulang panjang-panjang lagi di Karung 15? Efisiensi cerita harus diutamakan. Bukan semata-mata karena karakter Denis yang suka straight to the point, tapi lebih dari itu, yaitu supaya cerita lebih fokus, mengingat ini sudah sampai di paruh keseluruhan cerita.

      Apakah dengan begitu tak akan ada basa-basi lagi di karung-karung berikutnya? Tetap ada, lah. Cuma, tentu harus move on dari bahasan soal makanan melulu. Basa-basinya harus fresh, biar ceritanya tetap ringan tetapi juga tidak monoton.

      Begitu.

       
  93. roy marechs

    9 November 2014 at 23:01

    Cerita yang sangat luar biasa yang brpadu musik sangat tepat cara pemiligan musiknya saya sangat senang membacanya, jujur saja saya menyukai cerita ini sejak setahun yang lalu awalnya iseng2 saja eh pas baca senalaman gak tidur padahal besoknya kerjaan menumpuk. Tapi pengen sih nemuin bukunya tp bingung juga manado jauh sedangkan tidak d jual beli di sembarang toko buku. Yah hanya bisa ikut ceritanya meski terlambat. Salam manis

     
  94. asrury

    12 November 2014 at 21:09

    kuereeeeennn banget ceritanya mas… dolo saya baca waktu masih keranjang 1.. sekarang baru sempat baca lagi.. udah banyak abnget keranjangnya ampe semalam nih bacanya sambil di temani soundtrack yang di berikan… sugeeeeeeee bener dah.. ada kepikiran buat di filmkan gak mas novelnya ? keren nih…

     
  95. Eko Herry

    4 Juli 2015 at 11:10

    ceritanya keren mas, aku suka. dapet banget feelnya. sebagai pembaca seolah olah bisa masuk kedalam cerita dan berperan sebagai dimas. aku suka.

    mas noel solonya mana ya hehe

     
  96. Minar Putri Pertama

    22 Maret 2016 at 12:01

    keren banget sumpah, standing applause dech buat kak noel menginspirasi banget ceritanya makasih atas novelnya bener-bener ngasih warna berbeda dikalangan anak muda yang cenderung mengucilkan status Gay dan lesbi, jadi pengen ketemu sama si Dimas, kayaknya cerita ini diangkat dari kisah nyata jadi pengen banget ketemu sama kak Dimas sumpah penasaran banget samo sosok dia

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: